登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>保健>養生

春季養生防病就吃這些

2021-03-15 來源: 廣州日報

  春季由肝主令,所以立春養生主要是護肝暢,養肝的關鍵就是要保持心情舒暢。春季養生應多吃辛温發散食物,可選以下食材:

  春芽:春日食春芽。孔子説“不時不食”,意思是,不是這個季節的(東西)就不吃。春天裏的植物生髮出鮮綠的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、萵苣等。

  韭菜:春天氣候冷暖不一,需要保養陽氣,而韭菜最宜養陽。韭菜含有揮發油、蛋白質、脂肪和多種維生素等營養成分,有健胃、提神、強腎等功效。春韭為韭菜中的佼佼者,味道尤為鮮美。其根白如玉,葉綠似翠,清香馥郁。春韭吃法多樣,既可佐肉、蛋、蝦、墨魚等,又可做包子、水餃的餡料。

  春筍:被譽為“素食第一品”的春筍,自古以來備受人們喜愛。文人墨客和美食家對它讚歎不已,有“嚐鮮無不道春筍”之説。春筍筍體肥厚,美味爽口,營養豐富,具有清熱化痰、益氣和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。

  櫻桃:櫻桃素有“春果第一枝”的美譽。其性温,味甘微酸,具有補中益氣,調中益顏,健脾開胃的功效。春食櫻桃可發汗、益氣、祛風及透疹。但需注意的是,櫻桃屬火,不可多食,身體陰虛火旺應忌食或少食。

  菠菜:菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季為佳。“春菠”根紅葉綠,鮮嫩異常,最為可口。春季上市的菠菜,對解毒、防春燥頗有益處。中醫認為菠菜性甘涼,能養血、止血、斂陰、潤燥。因菠菜含草酸較多,有礙鈣和鐵的吸收,吃菠菜時宜先用沸水焯燙再烹飪食用。

  葱、姜、蒜:葱、姜、蒜不僅是調味佳品,還有重要的藥用價值,可增進食慾、助春陽,還有殺菌防病功效。春季是葱和蒜在一年中營養最豐富,也是最嫩、最香、最好吃的時候,此時食用可預防春季常見的呼吸道感染。

  此外,春季需要滋補調養的,可以使用西洋參、龍眼肉、黨蔘、黃芪等燉雞或瘦肉。(全媒體記者張青梅 通訊員梁譯尹)

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤

  • 微信圖片_20200814161809.jpg