登錄 | 註冊
當前位置:首頁>普羅網>五哥跑堂

沙塵暴小科普來了

2021-03-16 17:29
  中央氣象台15日發佈沙塵暴黃色預警,受冷空氣大風影響,北方多地有揚沙或浮塵天氣。其中,內蒙古西部、甘肅河西、寧夏北部、陝西北部、山西北部、河北中北部、北京等地的部分地區有沙塵暴,內蒙古西部、寧夏北部、陝西北部、山西北部等地局部有強沙塵暴。提醒相關地區公眾要關閉門窗,做好防護,避免沙塵對眼睛和呼吸道造成損傷。
  什麼是沙塵暴? 

  沙塵暴是沙暴和塵暴兩者兼有的總稱,是指強風把地面大量沙塵物質吹起捲入空中,使空氣特別混濁,水平能見度小於1km 的嚴重風沙天氣現象。其中沙暴係指大風把大量沙粒吹入近地層所形成的挾沙風暴;塵暴則是大風把大量塵埃及其它細粒物質捲入高空所形成的風暴。

   

  沙塵暴來之前的準備 

  1.關好門窗,可用膠條對窗户進行密封,對精密儀器進行遮蓋密封。

  2.準備好口罩、紗巾等防塵防風物品。

  3.如果是危舊房屋,應馬上轉移避險。

  4.幼兒園、學校採取暫避措施,建議停課。

  5.露天集體活動或室內大型集會應及時停止,並做好人員疏散工作。

  6.田間勞動應及時停止,併到安全地方暫避一下。

  沙塵暴的影響 

  1.對呼吸道的影響

  短時間氣象要素的急劇變化容易誘發高血壓、冠心病、克山病和風濕病等的發作。長期暴露於顆粒物的污染,不僅肺功能降低,支氣管炎和其他呼吸道疾病的患病率增加,甚至增加患肺癌的危險性。

  2.對免疫系統的影響

  長期反覆接觸高濃度懸浮顆粒物,可使人體淋巴結、巨噬細胞的吞噬功能受到抑制,致使機體免疫功能下降。

  3.對感官器官的影響

  沙塵進入眼睛,可直接引起眼睛疼痛、流淚,如不及時清除沙塵,可能引起細菌性或病毒性眼病,重者可以誘發結膜炎等;沙塵進入耳朵可引起外耳道炎症。

  4.對其他器官的影響

  有統計結果顯示,心血管疾病病死率與細小顆粒污染相關。沙塵暴可致神經系統功能紊亂、血液循環改變。沙塵暴天氣,會增加心肌梗死和急性腦血管意外的概率等。

  如何預防沙塵暴 

  1.植樹造林、建立生態屏障

  各地都應積極開展植樹造林活動,尤其是植被較少的地區。根據其當地的氣候特點選擇適宜的植物,建立生態屏障,有效地防止沙塵暴的入侵。

  2.在沙漠地帶建立防治沙塵暴的生態屏障

  沙漠生態系統中的各種生物有自己的獨特的適應在沙漠環境的生存能力,是防禦沙塵暴的有效屏障,我們應該探索規律,在沙漠地帶建立防治沙塵暴的沙漠生態體統。

  3.有制度地控制草原上居民發展畜牧業

  據調查瞭解,目前有許多草原居民為了眼前的經濟利益而過度放牧,導致草原急劇退化和減少,所以應該控制草原上居民合理發展畜牧業,讓草原得以修養生息,減少土地沙漠化。

  4.退耕還林,恢復自然生態保護帶

  自然界的每種生物都是經過長期的進化才適應了現在的生活環境,它們在自然界中都有着自己不可替代的作用。所以我們人類不能隨意改變它們的生態環境,已經被破壞的自然生態環境必須儘快得到恢復。

  5.提高公民保護環境的道德意識

  加強沙塵暴的發生、危害與人類活動的關係的科普宣傳,使人們認識到所生活的環境一旦被破壞,就難以恢復。

  (綜合新華社、光明網、中國新聞網等。)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: